XP祭り、今年もやります!

みなさま一人ひとりが主役になり、お互いの多彩な経験と知見を交換しましょう。
XP祭りは、実行委員もスピーカーも参加者も全員が一緒に創りあげるお祭りです。
今年も、みなさまの参加をお待ちしています!

開催概要

参加登録はこちら!

参加申込み、LTトーカー申込み、ビブリオバトル申込みは、以下URLより登録してください。

タイムテーブル

Comming Soon

セッション一覧

※セッション詳細ページは準備中です。

午前の部 (10:00~12:00)

  • 【オープニング (30分)】A-1 (Agile仙人) – 10:00~10:30
  • 【基調講演 (90分)】A-2 (調整中) (和田 卓人さん) – 10:30~12:00

昼休み (12:00~13:00)

午後の部:A会場 1F 102室 (13:00~16:50)

  • 【講演 (25分*2)】A-3
    • A-3-1 クラウドサービスを作っているチームの中で議論していること (水越 明哉さん) – 13:00~13:25
    • A-3-2 NTTみたいな企業でアジャイルで開発してて思ったこと (川淵 聡さん) – 13:25~13:50
  • 【講演 (15分*3)】A-4
    • A-4-1 機能横断的なチームを作る”場”のデザイン (飯田 意己さん) – 14:00~14:15
    • A-4-2 (仮) POが考えなければいけない99のこと (石橋 琢磨さん) – 14:15~14:30
    • A-4-3 エンジニアのためのプロダクトマネジメント入門 (関 満徳さん) – 14:30~14:45
  • 【講演 (15分*3)】A-5
    • A-5-1 友よ!これが日本のSIerだ (たかく しゅういちさん) – 15:00~15:15
    • A-5-2 アジャイルな人たちの好きな仕事をする術を盗もう。キャリア理論解説つき! (尾澤 愛実さん) – 15:15~15:30
    • A-5-3 良いのはわかった。で、そのワークって具体的にどうやるの? (渡部 啓太さん) – 15:30~15:45
  • 【イベント (50分)】A-7 ビブリオバトル – 16:00~16:50

午後の部:B会場 1F 102室 (13:00~16:50)

  • 【講演 (25分*2)】B-3
    • B-3-1 サーバルちゃん・リーダーシップ ーカバンちゃんと振り返る、0年代からのマネージャ経験とかー (稲山 文孝さん) – 13:00~13:25
    • B-3-2 エウレカの組織全体がアジャイルに変革した改善ストーリー (梶原 成親さん) – 13:25~13:50
  • 【講演 (25分*2)】B-4
    • B-4-1 (仮) コミュニケーションが苦手な方のためのヒント (こばせさん) – 14:00~14:25
    • B-4-2 エンジニアが1%の組織でのスクラム入門 (蜂須賀 大貴さん) – 14:25~14:50
  • 【講演 (50分)】B-5 kubernetesとgaugeを活用したTDD開発事例 (林 尚之さん) – 15:00~15:50
  • 【講演 (50分)】B-7 今だから読みたい「エクストリームプログラミング」 (大中 浩行さん) – 16:00~16:50

午後の部:C会場 2F 204室 (13:00~16:50)

  • 【ワークショップ (45分)】C-3 心理的安全性ゲーム (やっとむさん) – 13:00~13:45
  • 【ワークショップ (45分)】C-4 学びと働き方をフィットさせるために考える時間 (川鯉 光起さん) – 13:45~14:35
  • 【ワークショップ (45分)】C-5 プロジェクト(仕事)で本音をその場にふさわしくいうことができるようになるには? (リーダー塾) – (14:40 – 15:25)
  • 【その他 (20分}】C-6 メイド長の誕生日(9月8日)を祝う会 (中 大和さん) – 15:30~15:50
  • 【ワークショップ (50分)】C-7 バーンダウンチャートをキレイに落とす方法! (松永 広明さん) – 16:00~16:50

午後の部:D会場 3F 306室 (13:00~16:30)

  • 【ワークショップ (110分)】D-3 TDD+モブプログラミングでワイワイする会 (TDDワイワイ会) – 13:00~14:50
  • 【ワークショップ (50分)】D-5 (調整中) (岩切 晃子さん) – 15:00~15:50
  • 【ワークショップ (30分)】D-7 “ふりかえり” をふりかえろう ~意見が活発に出るよい “場” とは何だろう~ (森 一樹さん) – 16:00~16:30

午後の部:E会場 5F 504室 (13:00~16:50)

  • 【ワークショップ (80分)】E-3 【SDGsゲームで体感】貴方の『大義』を実現する「ソーシャルPM」というキャリアの選択肢~ (稲葉 涼太さん) – 13:00~14:20
  • 【ワークショップ (80分)】E-5 選り抜き「プロばこ」で学ぶ作業プロセス・デザイン・ワークショップ (稲山 文孝さん) – 14:30~15:50
  • 【ワークショップ (50分)】E-7 ふりかえりのときに気持ちも言葉にしてみる (栗田 太郎さん) – 16:00~16:50

午後の部:F会場 7F 704室 (13:00~17:00)

  • 【ワークショップ (110分)】F-3 QA to AQ – Being Agile at Quality: Values, Practices, and Patterns (Joseph Yoderさん、鷲崎さん) – 13:00~14:50
  • 【その他 (30分)】F-5 なをとの相談室 (にしむら なをとさん) – 15:00~15:30
  • 【ワークショップ (80分)】F-7 『フレーズ』で体験する、あのチーム (とちぎRubyの勉強会 (toRuby)) – 15:40~17:00

夕方の部:A会場 1F 102室 (17:15~19:00)

  • 【イベント (60分)】A-8 LT祭り – 17:15~18:15
  • 【クロージング (45分)】A-9 – 18:15~19:00

Comming Soon

懇親会

本会終了後、会場を変えて懇親会を行います。ぜひ、ご参加ください!

  • 時 間:19:30~21:30
  • 会 場:Hide Out 早稲田店 (東京都新宿区西早稲田2-5-14 みよしビル2F)
  • 会 費:3,000円 (税込)
  • 注意事項:
    • 本会参加申込み時に「懇親会」項目を「参加する」にしてください
    • 参加有無を変更したい場合は、こちらよりお問合せください
    • 会費は本会受付時に現金にてお支払いください
    • 領収書は発行しておりません。ご了承ください

前夜祭「enPiT-Proスマートエスイーセミナー」

XP祭り前日の9月7日(金)に、同じ会場で「第2回enPiT-Proスマートエスイーセミナー: アジャイル品質保証&組織変革セミナー」が開催されます。
XP祭りでワークショップを行うJoseph Yoderさんが、同じテーマで基調講演を行いますので、合わせてご参加ください!

Comments are closed.